ТРАВМАТОЛОГИЯ

ТРАВМАТОЛОГИЯ 

Мальчик 8лет упал с дерева с высоты 4-5метра. кратковременное апноэ, недомогание. В последующем боли в грудном отделе позвоночника. При осмотре состояние удовлетворительное вынужденное положение, старается избегать наклонов туловища. Ответ: компрессионный перелом позвоночника. ДИАГНОСТИКА: спондилограмма -клиновидная деформация различной степени, сползание замыкательной пластины с образованием клиновидного выступа, ступенчатая деформация передней стенки поверхности тела позвонка, нарушение топографии межсегментарной борозды, увеличение межпозвонкового пространства, образование кифотических искривлений позвоночника вследствие смещения заднего отдела тела позвонка в позвоночный канал, подвывих в межпозвоночных суставах. ЛЕЧЕНИЕ: ранняя и полная разгрузка переднего отдела позвоночника- вытяжение. Больного укладывают на жесткую постель и приподнимают головной отдел на 30см.За обе подмышки подводят ватно-марлевые лямки, к кот. фиксируют груз. При повреждениях шейных или верхнегрудной части позвоночника (до 4гр. позвонка) вытяжение с помощью петли Глиссона. Одномоментно с вытяжением проводят реклинацию путем подкладывания под выступающие остистые отростки мешков с песком (создается лордоз с веерообразным расхождением позвонков). Всем ЛФК по 4м периодам для создания подмышечного корсета и хорошей осанки. При переломе нескольких позвонков –стабилизирующий корсет на 6-12мес.

 

Больной 8лет, катаясь на льду, упал на правое бедро. Стал жаловаться на боли в конечности. Лежит на спине. Ответ: перелом бедра (?).ДИАГНОСТИКА: Признаки: боль, нарушение функций и контуров, крепитация отломков, патологическая подвижность. ЛЕЧЕНИЕ: при переломах шейки бедренной кост и травматических эпифизиолизах головки без смешения-длительная иммобилизация на отводящей шине Беллера или гипсовой повязке с тазовым поясом, наложенным в положении отведеня внутренней ротации. Срок иммобилизации-2-3 мес. с последующей разгрузкой в теч. 4-6 мес.При переломах со смещением костных отломков – скелетное вытяжение на функциональной шине Белера с максимальным отведением ноги. Спицу Киршнера проводят ч\з дистальный метафих бедренной кости. Изолированный перелом большого вертела -иммобилизация конечности в среднефизиологическом положении в гипсовом лонгете или на функциональной шине Белера в теч. 3нед. Изолированный перелом малого вертела – иммобилизация конечности на функциональной шине или гипсовом лонгете сроком на 3-4нед. Перелом диафиза бедренной кости- вытяжение.детей до 3х лет лечат вытяжением по Шаде. Ребенка кладут на плотный матрац. Вытяжение осуществляется при помощи лейкопласторной полоски, кот. приклеивают к наружной и внутренней поверхностям бедра и голени. Во избежание пролежней в петлю лейкопластыря вставляют дощечку-распорку. Ногу, разогнутую в коленном суставе, подвешивают к раме и фиксируют грузом. Должно срастись в теч. 2-3нед. После прекращения иммобилизации нагрузку на ногу разрешают ч\з 2-3нед. Применение ЛФК и теплых ванн способствует лечению.

 

Девочка 8лет лет жалуется на боли в области правого предплечья. 3 часа назад упала с упором на правое предплечье. Появилась незначительная припухлость по тыльной поверхности лучевой кости в нижней 1\3. Локально отмечается болезненность при пальпации, перкуссии. Движение в лучезапястном суставе в полном объеме, б\болезненно. Ответ: Перелом предплечья (надкостничный) по типу зеленной ветки. ДИАГНОСТИКА: при переломе в области проксимального конца лучевой кости –резкая болезненность и умеренный отек. Супинация и пронация резко болезненны и ограничены, а разгибания и сгибание в полном объеме. При переломе локтевого отростка локтевой кости –разрыв связок и смещение кости. При переломе диафизов лучевой и локтевой кости- деформация предплечья, активное движение невозможно, пассивные- резко болезненны. Если такой перелом вовремя не диагностировать, то кость постепенно прогибается и ч\з какое-то время кость искривляется вследствие неправильного сращения отростком. ЛЕЧЕНИЕ: при переломах диафиза лучевой и локтевой кости без смещения -наложение глубокой гипсовой лонгеты в среднефизиологическом положении от головки пястных костей до верхней трети плеча сроком на 3нед. При переломах костей с прогибом и смещением отломков- одномоментная закрытая репозиция под местной анастезией (1-2% новакаина 1мл на 1год жизни).

Девочка 6лет упала на катке, отмечалось 3х минутная потеря сознания, жалуется на головную боль, головокружение , 2х кратная (рвота. Ответ: закрытая ЧМТ, сотрясение головного мозга. ДИАГНОСТИКА: кратковременное сужение зрачков, с сохранившейся реакцией на свет. непостоянный мелкоразмашистый нистагм, легкая сглаженность носогубной складки, дыхание поверхностное, АД в первый день повышено на 10-20мм. ЛЕЧЕНИЕ: госпитализация для динамического наблюдения. Постельный режим, больному в удовлетворительном состоянии ч\з 5-7дней дают дозированную нагрузку (приседания). При поступление к голове ребенка прикладывают лед на сутки. Проводят ингаляцию увлажненным кислородом. Для восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения применяют микстуру Павлова 3-4раза в день, вит В1,6,аскорбиновую кис-ту, на 8-10 сутки ребенка выписывают с рекомендацией полупостельного режима в теч. 5-7дней. Ребенка освобождают от физических и других нагрузок на 1-2мес.

 

Ребенок 4х лет упал с высоты 2х метров с упором на правую руку. Появились сильные боли в правом предпечье, затем припухлость, кровоизлияние. Пальпаторно отмечается болезненность, функция плечевого сустава ограничена.Ответ: поднадкостнечный перелом (надлом) костей предплечья и вывих (ушиб).Повреждение Мантедже (перелом диафиза локтевой кости в средней трети.). ДИАГНОСТИКА: рентген. ЛЕЧЕНИЕ: репозиция перелома локтевой кости и вправление вывиха головки лучевой кости. Супинированное предплечье сгибают в локтевом суставе с одномоментной тягой по оси предплечья и производят давление на выступающую головку лучевой кости спереди назад и снаружи внутрь. При этом Одномоментно удается установить отломки локтевой кости. Руку фиксируют в гипсовой лонгете под углом сгибания в локтевом суставе 60-70 градусов на 4-5 недель

 

Ребенок 3х лет упал с горки с высоты 2х метров на правую ногу. Жалуется на сильные боли в конечности. Лежит на спине, положение вынужденное. Ответ: перелом бедра. ЛЕЧЕНИЕ: при переломах шейкибедренной кости и травматических эпифизиолизах головки без смещения-длительная иммобилизация на отводящей шине Белера или гипсовой повязве с тазовым поясом, наложенной в положении отведения и внутренней ротации на 2-3мес и последующей разгрузкой до 4-6мес. при переломах со смешением –скелетное вытяжение на функциональной шине Белера с максимальным отведение ноги. Спицу Киршнера проводят ч\з дистальный диафиз бедренной кости. При изолированном переломе большого вертела -иммобилизация конечности в среднефизиологическом положении в гипсовом лонгете или на функциональной шине Белера на 3нед.При переломе малого вертила-иммобилизация на функциональной шине или гипсовом лонгете сроком до 3-4нед.Перелом бедренной кости лечат вытяжением.До 3х лет на шине Шеде. Срастается за 2-3нед.

 

Мать обратилась в поликлинику с жалобами на резкое беспокойство ребенка 2х лет. Час тому назад вела ребенка за руку, ребенок оступился, повис на руке матери. Ответ: подвывих головки лучевой кости. Рентген не целесообразен, так как ничего на нем не видно. ЛЕЧЕНИЕ: вправление в первые часы проходит очень легко, без предварительной анестезии. Предплечье осторожно переводят в положение сгибания под прямым углом в локтевом суставе, захватывают кисть больного одноименной рукой, фиксируя при этом запястье, а другой рукой охватывают локоть и выполняют движение полной супинации. Иногда сразу сделать не удается и приходиться повторять это несколько раз. В иммобилизации нет необходимости. При рецидивах подвывиха рекомендуют фиксировать согнутую под прямым углом в локтевом суставе фиксирующей повязкой на несколько дней.

 

У новорожденного 1х суток после осложненных родов отмечена деформация левого бедра. Ответ: перелом диафиза бедренной кости. ДИАГНОСТИКА: при переломе в проксимальной части центральный отломок находиться в положении отведения, сгибания и наружной ротации за счет сокращения ягодичных и подвздошно-поясничных мышц. Чем проксимальной перелом, тем более выражено отведение. При переломе в средней трети взаимоотношение обломков те же, но отведение и отклонение кпереди проксимального отломка менее выражено. При переломе в дистальной части центральный обломок смещается кнутри за счет приводящих мышц бедра, а периферический -кзади и к верху за счет сокращения икроножных мышц. Признаки: боль, нарушение функций и контуров, крепитация отломков, патологическая подвижность. ЛЕЧЕНИЕ: вытяжение.детей до 3х лет лечат вытяжением по Шаде. Ребенка кладут на плотный матрац. Вытяжение осуществляется при помощи лейкопласторной полоски, кот. приклеивают к наружной и внутренней поверхностям бедра и голени. Во избежание пролежней в петлю лейкопластыря вставляют дощечку-распорку. Ногу, разогнутую в коленном суставе, подвешивают к раме и фиксируют грузом. Должно срастись в теч. 2-3нед. После прекращения иммобилизации нагрузку на ногу разрешают ч\з 2-3нед. Применение ЛФК и теплых ванн способствует лечению.


© votromashka

Бесплатный хостинг uCoz